«Стрелки» переводят часы
на сегодняшний день


Можно относиться по-разному к тому, что делает группа «Стрелки» на сцене. В конце концов это дело вкуса. Несомненно одно – они популярны. Несмотря на эту очевидность, споры вокруг них никак не улягутся. Отношение к коллективу нельзя назвать доброжелательным. Собственно, этот факт и продиктовал мой первый вопрос:

Почему о вас плохо пишут?

Марго: Смотря кто пишет, конечно. Если же переходить на личности, то никто вам не скажет, что Марго тупица и у всех «стрелок» по одной извилине в голове. Все мы достаточно образованны, коммуникабельны, доброжелательны и при всем при этом очень просты. Мы не звездные. Нас никогда не зашкаливает. Мы со всеми общаемся на равных. Редко можно услышать, что мы о ком-то отзываемся плохо. Но только если нас кто-нибудь достанет. Конкретно и откровенно.

Вы не скромничаете, утверждая, что вы не звезды?

Марго: Скажу про себя: я придерживаюсь той точки зрения, что если про кого-то много людей говорят, что он звезда, то так оно и есть на самом деле. Нас знает какая-то кучка людей.

Когда вы говорите, что вас знает кучка людей, вы имеете в виду мировую общественность?

Марго: Конечно. С другой стороны, у нас есть огромный фан-клуб, огромное количество фанатов и стадион, вместимостью 13 тысяч при полном отсутствии свободных мест. По масштабам России это очень прилично. До нас такое мало кому удавалось. В нашем шоу-бизнесе для того, чтобы называться звездой независимо от того, кто ты, мужчина или женщина, нужно иметь такой характер… Нужно иметь такую силу воли, нужно быть такой сукой… Я могу считать себя звездой, но на самом деле ею не быть. Это зависит от личных амбиций и комплексов. Но те люди сегодня, кто уже по праву называется звездой, как правило, обладают пробивными способностями. Упертостью. Скандальностью, пусть даже в меру. Все эти качества присутствуют в огромном количестве. Это что касается женщин. Мужчины – отдельная статья.
Лиса: Марго все так умно и складно сказала, что мне пока добавить нечего.

В свое время Эдита Станиславовна Пьеха сказала, что в шоу-бизнесе друзей быть не может, есть только конкуренты. Как у вас обстоят дела с этой проблемой? Как у вас складываются отношения с коллегами по цеху?

Лиса: Если существуют какие-то проблемы, то в основном это вызвано общеизвестным пороком – завистью. Она ведь живет в каждом человеке. Просто кто-то может спрятать это чувство, кто-то – нет. Но если взять нас, то мы совершенно спокойно относимся к чужой славе. Мы жуткие трудоголики. Тусовка нас знает именно как трудоголиков. И как очень дисциплинированных.

Спустя годы этот вопрос может вам показаться запоздалым: почему «Стрелки»?

Марго: Когда создавалась группа, все стали думать: «Игорь Селиверстов и семеро девчат», «Гномы», «Белоснежки»... В общем, любое название, хоть как-то связанное с цифрой семь. Название же «Стрелки» предложила наш хореограф Люба. Три с половиной года назад это было очень популярное слово. Оно имело отношение и к бандитам, и к часам, и ко многому прочему. Очень емкое слово.

Лично у меня это слово, не в обиду вам будет сказано, ассоциируется с собачками-космонавтами.

Марго: Белки, Стрелки... Но скорее всего это что-то быстрое и стремительное. Поэтому мы решили остановиться на «Стрелках». Для нас это векторное направление в современной поп-культуре и наше быстрое развитие.

Интересно, как вы попали в коллектив?

Лиса: Был конкурс. Практически все прошли через это испытание или, если хотите, экзамен.
Марго: По телевидению был объявлен конкурс под эгидой «Спайз Герлз». Этого было вполне достаточно, чтобы взбудоражить всех девчонок. По жизни я всегда хотела петь. В детстве я была очень артистичной, любила наряжаться во все мамино, изображать кого-то. Зрителей было много, ведь мы жили в коммуналке. Я горланила русские народные песни. Спеть, станцевать, организовать какой-то спектакль было моим любимым занятием. В школе я пела в хоре. А работать я начала совершенно в другой сфере – туризме. Объявление о конкурсе увидела совершенно случайно, я долго думала: нужно мне это или нет. Но территориально конкурс проходил совсем рядом, так что география решила все. Я взяла и приехала. Была куча народа…

Стоп, стоп. Вы хотите сказать, что если бы конкурс проходил на другом конце Москвы, вы бы не поехали?

Марго: Сейчас на этот вопрос ответить невозможно. Но скорее всего не поехала бы.

А было ли у вас какое-то музыкальное образование?

Марго: Неоконченная музыкальная школа.
Лиса: Родилась я в Улан-Удэ. Когда в городе стало совсем плохо с продуктами, работой, я решила перебраться в Москву. Спустя некоторое время, когда я уже начала работать в сфере, далекой от музыки, в Москву приехала группа «Джипси-Кингс». Мне очень нравились эти музыканты, я не могла пропустить их выступление. Три раза подряд я ходила на их концерты, которые проходили не помню уже в каком ночном клубе. Когда я пришла в третий раз, почувствовала на себе чей-то взгляд. Подходит ко мне молодой симпатичный человек и представляется. Это был Игорь Селиверстов. Он и пригласил меня в группу.

Скажите, Лиса, а у вас тоже нет вокального образования?

Лиса: Нет. Немного проучилась в музыкальной школе. Но я пела в хоре. И в детском саду и в школе. Танцевала. У меня и образование высшее – педагог-хореограф...
Марго: На конкурсе было очень много девочек из Гнесинки, других музыкальных заведений. С поставленными голосами. Но никого не взяли.

Наверное, в этом что-то есть. Но в стране, где пожарный становится премьер-министром, эта идея не нова.

Марго: Может быть, дело в том, что, когда приходит не профессионал, он хочет, он стремится и дерзает. Так, как не дерзает любой профессионал, которому это уже дано.

Слушайте, а для чего вам это все надо? У вас есть какая-то определенная цель? В конце концов вы же не всегда будете «Стрелками»?

Марго: Не будем. У каждого есть свои перспективы. Но пока об этом говорить рано. Мы еще на волне популярности. Те группы, которые начинали с нами («Шиншиллы», «Армия»), выпали из обоймы. Мы же продолжаем работать, выпускать новые альбомы, снимать клипы и так далее. На плаву мы одни. Мы дважды номинанты премии «Овация». Как лучшая группа года.
Лиса: Настроения умирать у нас пока нет. У нас появились хорошие песни, которые нравятся нам. Раньше это не было обязательным. Продюсеры диктовали свои условия. Но это вполне понятно, так как они лучше понимали, что надо делать. Теперь пришло время доверия и они к нам прислушиваются, так как в конце концов мы к молодежи ближе.

У меня к вам чисто профессиональный вопрос. Не буду говорить о количестве вашего состава, мне не важно, сколько у вас составов, – один или тридцать восемь. Интересует другое, скажем, песня «Ты бросил меня». Ее вполне мог бы спеть один человек. Вообще ваша численность позволила бы сделать замечательную разголосовку. Как, например, в грузинских капеллах. Вы же поете почти в унисон.

Марго: Я вам объясню. У нас в группе нет отдельно взятой солистки, мы все солистки. Поэтому мы поем все вместе. Песня же «Ты бросил меня» вроде бы история одного человека. Случилось же так, что в жизни это произошло с каждой из нас. Но а если вы имеете в виду простоту... все гениальное просто. К сожалению, сложное народ сегодня не воспринимает. Иначе мы пели бы другую музыку.

Почему у вас такое предвзятое мнение о публике?

Лиса: Почему предвзятое? Например, приезжает Коррерос. Он же не едет на периферию. Он едет в Москву. Здесь его поймут, а в другом городе на его концерт придут три человека. Нет смысла раскладывать простую песню на семь голосов. У нас другие задачи.
Марго: Мы попса. Мы поем популярную музыку. То, что можно спеть за углом под гитару. Чтобы мы могли закрыть рот на сцене, а зал бы продолжал петь.

А Басков? На него сейчас же народ ломится?

Лиса: У каждого свой путь.
Марго: Он поет классику, мы поем легкие, доступные песни. В конце концов это просто модно. Мы стараемся соответствовать уровню и требованиям сегодняшнего дня.

Когда я смотрю ваши клипы, то мне кажется, что с чисто артистической точки зрения вы выглядите гораздо сильнее, чем с точки зрения вокала. Чисто образно вы переплевываете то, что вы выражаете через пение.

Марго: Это вполне объяснимо. Ведь мы поем всего одну строчку, у нас просто нет возможности раскрыться, как вокалистам. От этого мы чувствуем маленький дискомфорт.

В плане эротики в клипе «Нелюбовь» вы переплюнули «Блестящих». Масса обнаженного тела. Вы не опасаетесь, что без видеоряда песня слушаться просто не будет?

Марго: Такой опасности нет, потому что перед тем, как снимается клип, эту песню мы поем полгода, а то и больше(????). Вот вы наверняка слушаете совсем другую музыку.

Наличие лысины не позволяет предположить другого.

Марго: Но ведь клип вы смотрите с удовольствием.

Я же мужчина.

Марго: Вы не один такой, многие, посмотрев клип, неоднократно в конце концов привыкают и к музыке. Она начинает им даже нравиться. На наши концерты ходят такие взрослые дяди, как и вы. Я не знаю точно, почему: посмотреть на нас или послушать? И это хорошо. Сейчас он смотрит на семь женщин, завтра будет слушать. Хотя бы потому, что песня будет ассоциироваться с красивым телом. Завтра он купит новый альбом. Все связано. Но перебарщивать с эротикой тоже нельзя. Мы все сексуальны, потому что мы женщины в первую очередь. Но границы переходить не следует.

Вы, наверное, считаете, что любой мужчина заведомо ваш.

Лиса: Любая нормальная женщина считает так. Какая разница, кто мы – «белки», «стрелки», мы женщины. Мужчина по своей сути безотказен.
Марго: Женщина должна скрывать количество побед, потому что это считается неприличным. Но на самом деле выбирает все-таки женщина. Мы это недавно обсуждали и пришли к такому выводу все вместе. Если мужчины начинают нами интересоваться не как женщинами, а как «Стрелками», у них нет никакого шанса. И потом это сразу чувствуется. Любой мужчина будет рад и горд сказать, что он общался со «Стрелками». А уж если там дело дошло до романа, поцелуя, то он растет в собственных глазах. Это для него огромный плюс.

Я так думаю, что в конце концов вы все-таки выйдете замуж. Какими критериями должен обладать ваш будущий спутник?

Марго: С ровесниками мне нравится общаться, но я люблю больше взрослых мужчин. Разница должна быть не больше десяти лет. Просто те, кто постарше, уже давно женаты. Но возраст в принципе не важен. Важно, чтобы мужчина уважал то, чем я занимаюсь. Так что самое главное – понимание.
Лиса: Я полностью согласна.

Андрей ВАРТИКОВ («МУЖСКАЯ ГАЗЕТА»).


Отзывы о группе в прессе.

TopList